España a la cabeza de la gastronomía mundial
Artículo revisado por el Comité
El Celler de Can Roca, restaurante ubicado en Girona (Cataluña), ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo de la lista 50Best de la revista Restaurant, desplazando al Danés Noma de la cumbre de la gastronomía gourmet.
El restaurante, propiedad de tres hermanos, lleva ya 8 años en la lista de los 50Best, escalando posiciones progresivamente.
Este logro de la gastronomía española es un reconocimiento al desarrollo gastronómico que se ha llevado a cabo en los últimos años en este país, convirtiéndolo en uno de los referentes de la gastronomía moderna. No en vano encontramos 5 restaurantes españoles dentro de la famosa lista.
Otros países que cuentan con más de un restaurante dentro de la lista son:
• EEUU( 6 restaurantes) • Francia ( 5 restaurantes) • Italia (4 restaurantes) • China (3 Restaurantes)• Gran Bretaña (3 Restaurantes)• Dinamarca (2 restaurantes)• Alemania (2 restaurantes)• Suecia (2 restaurantes)• Japón (2 restaurantes)• Australia (2 restaurantes)
Para América Latina el panorama es también bastante halagüeño, con 6 restaurantes en la lista (2 Brasileros, 2 peruanos y 2 mexicanos) el continente ha demostrado el potencial de crecimiento y el perfeccionamiento de las técnicas de cocina que han venido implementándose en los últimos años. Es por esto que se decidió abrir el año pasado la edición de los 50Best para Latinoamérica.
El ganador de la edición 2013 fué el peruano Astrid y Gastón de Lima, lo cual no es sorprendente teniendo en cuenta el inmenso auge y popularidad que ha venido teniendo la cocina peruana.
Aunque muchos argumentan que este tipo de listas son poco objetivas y demasiado mediáticas, es un gran reconocimiento ser incluido en esta selección, pues se trata de una lista bastante competitiva.
Por parte de Colombia se destaca el afamado restaurante de los hermanos Rausch Criterión, que continúan deleitando los paladares de los capitalinos con sus menús y deliciosas creaciones gastronómicas.